Jajanan tradisional lepat pada maras taun

Lepat adalah jajanan yang terbuat dari bahan padi ketan, bahan bakunya dihasilkan dari ladang petani tradisional di Pulau Belitong yang disebut ume. Selepas panen warga kemudian menggelar acara syukuran dan do'a untuk musim tanam tahun depan, acara ini disebut Maras Taun. Pada pelaksanaan Maras Taun masa kini seringkali warga membuat lepat dalam ukuran besar, tujuannya tak lain untuk menambah daya tarik tradisi tersebut. Lepat mejadi jajanan khas/wajib pada pelaksanaan maras taun oleh masyarakat di Pulau Belitong.

Maras Taun held as a form of gratitude to the omnipotent God over the good harvest after being preceded by the planting period. In order to preserve and explore the culture values of belitong’s culture, the event performing various art and culinary typical belitong such as lepat. Lepat is special menu on the event of Maras Taun, it made of sticky rice then wrapped it with pandan leaf and steamed.

Sumber: 
Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kab. Belitung Timur
Penulis: 
Hardinata
Fotografer: 
Hardinata
Editor: 
Nanda
Bidang Informasi: 
Kominfo

Berita

OPEN PIT
04/08/2017 | Disbudpar Kabupaten Bel...
03/03/2021 | Dinas Kebudayaan dan Pa...
30/03/2017 | Disbudpar Kabupaten Bel...
22/02/2021 | Dinas Kebudayaan dan Pa...
21/06/2017 | Disbudpar Kabupaten Bel...
15/01/2018 | Disbudpar Kabupaten Bel...
24/09/2020 | Dinas Kebudayaan dan Pa...
14/09/2017 | Disbudpar Kabupaten Bel...
23/12/2016 | Disbudpar Kabupaten Bel...

Berita Berdasarkan Kategori